连续剧《甄嬛传》中有一句台词,“蜀中绣娘十人绣三个月方能得一匹(蜀锦)”。有“甄学家”考究,按照当时物价,一匹蜀锦约白银二十两,再按照康乾时期的白银购买力兑换成今天的人民币,大约1两=3000元,那么一匹蜀锦相当于60000元,一匹蜀锦可以裁两身衣裳,一件衣裳仅布料就已达到了30000元,放在古今都是奢侈品了。
在四川省金笛服饰有限公司(简称“金笛服饰”)董事长、原织蜀锦品牌创始人黄萍心目中,蜀锦就是当之无愧的奢侈品,甚至是“奢侈品中的奢侈品”。
本期《创史记》,我们将目光对准了这位成都籍服饰企业家,一起探讨属于她的非遗蜀锦之路。她告诉《每日经济新闻》记者,自己的动力和使命就是不要让非遗的蜀锦变成“非常遗憾”。
前几日,当记者踏入“原织蜀锦”所在的文殊坊小院里,黄萍正在跟蜀锦厂的两位手艺师傅沟通理念:“蜀锦不应只是归为工业桑蚕丝这个大类,它是工艺、设计、面料相结合的具有高附加值的时尚奢侈品。蚕丝是蜀锦的基础,就像大米,而蜀锦则是米其林大厨研制的精品佳肴。原织蜀锦要按照‘爱马仕’的奢侈品品牌逻辑来发展蜀锦。”
“过去,搭载着蜀锦的丝绸之路,左边是文化输出,右边是文化产品。以美为道,用美的思想、美的产品与世界相交。”黄萍说,“现在,把蜀锦作为成都文化艺术、时尚经济的一张名片,正逢其时!”
以美为道 丝绸之路左边是文化输出、右边是文化产品
谈起与蜀锦的结缘,黄萍表示,仿佛是命中注定。黄萍的第一份工作是在四川省丝绸公司服装部门做外贸业务,一开始就与丝绸产生了不解之缘。2008年,黄萍团队创立了金笛服饰,给欧美奢侈品羽绒服品牌做设计加工为主,成为首批获得欧洲BSCI认证和ISO9000品质体系认证的服装企业之一。
把蜀锦做成旗袍是黄萍对非物质文化遗产的一次“自发性抢救”。
2017年,从事服装外贸的金笛服饰创始人黄萍,接到了一位蜀锦工坊老师傅的告别电话。他说,“黄总,我们坚持不下去了,要关门了。”
“那时候,我决定赶紧和他商量,我告诉他,先等等,我们把蜀锦恢复成面料。因为以前他做的大多是锦画,我想,如果把蜀锦融入服装中,或许可以在国外惊艳亮相。”
在黄萍心中,旗袍是中华服饰留给世界的美妙背影,她萌生了把蜀锦做成旗袍的想法,“让天下女人都值得拥有。”当年下半年,黄萍如愿将蜀锦旗袍带到巴黎走秀引发轰动。
图片来源:原织蜀锦
而当她投身蜀锦的新事业中,周围的许多朋友常向她提出疑问:“到底什么是蜀锦?可否三言两语给我们说清楚?”
这时候的黄萍总感到词穷,也深感责任重大,不可乱语又不可不语。
“用一张古繁体字的‘彩’来梳理蜀锦的历史,右边是光照在木头上,左边是像彩虹一样的丝线织造。”黄萍表示,“正所谓‘织彩为文曰锦’,丝绸根据其织法又有绫、罗、绢、锦、绮、纱、缎等不同分类,其中锦的工艺最为复杂。”
图片来源:原织蜀锦
“巴蜀古国是一根丝线串起的华夏文明,这跟丝线从未断绝。”黄萍说,四川古称蜀,如今成都的锦江、锦里,其名都与蜀锦有关,这种用桑蚕丝作为原料的丝织品从诞生的那一刻起就与贵重画上了等号,它的出现也代表着当时世界上最先进的丝织技艺的诞生。
作为一种价值堪比黄金的织物,蜀锦是丝绸之路上重要的通商物品之一。
在黄萍看来,真正的丝绸之路是左边文化输出,右边文化产品。“它就是一阴一阳,就相当于‘任督二脉’‘双剑契合’,就是‘以美为道’,用美的思想、美的产品跟世界相交。我们延续丝绸之路的精髓,发起了‘让世界看见蜀锦之美’全球行,足迹包括巴黎、纽约、多伦多等。”
图片来源:原织蜀锦
“等我们把最高级的面料做透了,再降维那还不容易吗”
“疫情三年,我们的蜀锦全球行不得不中断。但也因此,我们埋头研发,整理了流传千年的蜀锦纹样,更是深深感受到‘美景必有美意’:每一个时代的纹样,背后都有美好的寓意。”
比如“五星出东方利中国”的纹样,寓意祈佑祥瑞。“五星出东方”是国宝级文物,它在出土之际因其工艺之繁复、花纹之精美、保存之完善、文字之震撼而扬名世界。原织蜀锦复原了这一纹样,并呈现在面料和旗袍上。
原织蜀锦将“五星出东方利中国”制造成旗袍面料 图片来源:每经记者 丁舟洋 摄
“我们还在原有的纹样基础上创新,比如宋代的浣花锦,我们延续了当时的一段纹样,同时加入熊猫元素。”
在三月的午后阳光下,黄萍向记者展示她脖子上的蜀锦围巾。粉绿色的纹样有凹凸有折射,随着光线的变化呈现出流动的色彩。
原织蜀锦开发的蜀锦服饰和围巾“葵花八达晕” 图片来源:每经记者 丁舟洋 摄
今年,原织蜀品将围巾作为品牌的一个新突破口。“蜀锦旗袍固然美,但毕竟是一整片,复购频率不高。怎样让大家看得见、摸得着,既舒服实用又漂亮雅致,我们想到了用围巾作为突破口——把这几年潜心研制的纹样设计和织造工艺呈现在方寸之间。”
过去,朋友们常常问黄萍,蜀锦能不能不要那么厚,织锦的“染五色”太复杂了,能不能只用两三种颜色呢?
黄萍用浣花熊猫锦和锦·蝶这两种原创面料来回答大家,“它们的用色已经超过五色、七色,还能做到柔软、飘逸、亲肤,难道不‘香’吗?我们的东方锦客厅‘三阳开泰’已经突破八色,等我们把最高级的面料做透了,再降维那还不容易吗?”
用浣花熊猫锦和锦·蝶两种面料做成的旗袍、围巾 图片来源:每经记者 丁舟洋 摄
“每一个纹样、每一块面料都是我们家自己的,从研发、设计、生产,我们有全套的支撑。”黄萍说。
当记者问到她原织蜀锦现在的盈利情况时,黄萍坦言,前三年的研发成本很高,蜀锦从桑蚕丝的挑选、染色的把控、工艺的打造、艺术的设计,产业链太长了,只有倒推每个师傅、疏通每个环节,产品才能升级……“支撑我们的是以前做外贸时赚的钱,相当于把我前辈子的积累都投进去了。”
不要让非遗的蜀锦变成“非常遗憾”,这是黄萍作为成都籍服饰企业家的动力和使命。在黄萍看来,蚕丝是绿色生态、对人体健康友好的面料,四川是全国蚕丝出口的前三名,但其产业附加值还有待提升。“我确实有把蜀锦打造成奢侈品品牌的情怀,一旦做成了,这个行业的含金量将大幅升值,也将带动蚕丝产业的升级和进步。”